ピーナッツバターとバナナのパウンドケーキ
おやつに,朝食に。ピーナッツバターと相性抜群のバナナの風味豊かなパウンドケーキ!
材料
バナナ ……1本
ココナッツシュガー ……少々(お好み)
- A -
無糖アーモンドミルク ……1/4カップ
アップルサイダービネガー ……小さじ1/2
ココナッツオイル ……1/3カップ
ココナッツシュガー ……1/2カップ
バナナ ……3本
ピックスピーナッツバター ……大さじ2
バニラエッセンス ……小さじ1/2
無糖のアーモンドミルクは豆乳または牛乳でも代用可能です。
ココナッツオイルは無塩バターで代用可能です。ココナッツシュガーもお手元になければ砂糖またははちみつで代用可能です。これら代用する場合は分量を適宜調整してください。
ピックスピーナッツバターはお好みであらびきクランチかなめらかスムースお選びください。
- B -
小麦粉 ……1と3/4カップ
ベーキングパウダー ……小さじ1
ベーキングソーダ(重曹) ……小さじ1/2
塩 ……少々
米粉(グルテンフリー)を使う選択も可能です。
作り方
クッキングシートをパウンドケーキの型に敷き,オーブンを165度に予熱します。
Aの材料を混ぜ合わせます。まず,アーモンドミルクアップルサイダービネガー,さらにココナッツオイル,ココナッツシュガー ,バナナを潰したもの,ピーナッツバター,バニラエッセンスの順に加えていきます。
ボウルを準備し,Bの材料をふるいにかけます。塩は目安としてひとつまみです。
2と3を何回かに適宜わけて混ぜ合わせていきます。
準備した型に流し込み,4本目のバナナを縦半分に切り,写真の焼き上がりを参考にしながら載せ,最後にお好みでココナッツシュガーを振ります。
表面に焼き目がついてくるまで45-60分オーブンで焼き上げます。
一口メモ
アレンジが楽しみなメニューです。
季節のフルーツを水分量をみながら生地を調整して焼き上げれば旬のピーナッツバターパウンドケーキが楽しめます!また,小麦粉の代わりに米粉を使用したレシピも食感が異なり楽しめる一品です。
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