ひよこ豆のチョコチップクッキー

ひよこ豆を使った、ほくほくクッキー。ピックスピーナッツバターの濃厚な味もたまらない!



ひよこ豆のチョコチップクッキー
ざっくりとしたダークチョコレートがやみつきに♪

材料(12個分)

  • ひよこ豆               …… 400g

  • ピックスピーナッツバター(なめらか) …… 1/4カップ

  • 白ゴマ                …… 大さじ2

  • ココナッツ砂糖            …… 1/3カップ

  • バニラエッセンス           …… 小さじ2

  • ベーキングパウダー          …… 小さじ1

  • 塩                  …… 小さじ1/2

  • ダークチョコレート          …… 100g

ココナッツ砂糖はお好みのお砂糖に代用可能です。


作り方

  1. オーブンを180°Cに余熱します

  2. ダークチョコレートをざっくりと刻みます

  3. ダークチョコレート以外の材料をブレンダーに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせます

  4. ③をボールに移し入れ、そこに②で刻んだチョコレートをヘラで軽く混ぜ合わせます

  5. 生地を12個の玉状に丸め、クッキングシートを敷いたバットに並べます

  6. オーブンに入れ15分ほど焼きます

  7. ラックに移し、完全に冷めたら完成です!


一口メモ

ひよこ豆を使ったこのレシピは小麦粉、バター、卵は不使用!

ざっくりダークチョコレートはビーガンのものを使えば、ビーガンチョコレートチップクッキーに大変身です!

簡単でヘルシーなおやつをどうぞ♪

カテゴリ
最新記事
ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
RSS