【焼かない】チョコレートクッキーのピーナッツバターサンド

ガツンとおやつ,しっかりデザート!オートフラワー使用,大満足の焼かないピーナッツバタークッキーサンドです♪


チョコレートクッキーのピーナッツバターサンド
ガブッと!ボリューム満点のクッキーサンド♪

Recipe by SpamellaB

材料(約4個分)

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ4(なめらかスムース)

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ4(あらびきクランチ)

  • オートフラワー ……150g

  • シナモン(粉) ……小さじ1

  • メープルシロップ ……大さじ4

  • アーモンドミルク(無糖) ……大さじ2

  • ココナッツオイル ……大さじ1

  • ダークチョコレート ……50g

  • 無塩ナッツ ……適量お好み

  • カカオニブ ……適量お好み

オートフラワーはオーツ麦粉,オートミール粉末です。市販もされておりますが手に入りにくい場合フードプロセッサーなどで手作りすることも可能です。


作り方

  1. オートフラワーとシナモンをふるいにかけ,ボウルでピーナッツバター(なめらかスムース:大さじ4),メープルシロップ,アーモンドミルクと混ぜ合わせます。

  2. 生地を8等分にして成型し,トレイにベーキングシートを敷き30分ほど冷蔵庫で固めます。

  3. 湯煎や電子レンジでココナッツオイルとダークチョコレートをよく溶かしながら混ぜます。

  4. 2のうち4枚の上部に3を塗り,トッピングとして砕いた無塩ナッツ,カカオニブを振りかけます。再度冷蔵庫に戻して固めます。

  5. チョコレートトッピングのない4枚にピーナッツバター(あらびきクランチ:大さじ4)を塗り,チョコレートトッピングのもので挟んで完成です。


一口メモ

焼かない冷え冷えクッキーとして,暖かい季節にもおすすめです♪ほろほろと崩れやすい場合があるので冷やす前にしっかりと成型することがポイント!チョコレートのパリパリ,あらびきピーナッツバターのザクザク,なんともいえないクッキー生地のサクホロ感が最高の組み合わせです。

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