パイ生地の「サクサク」ピーナッツバタースモア

アメリカのソールフード「スモア」をアレンジしたデザート。

パイ生地のサクサク感と中から溢れ出るマシュマロ、チョコレートとピーナッツバターの相性がたまらなく美味しい!


チョコレートクッキーのピーナッツバターサンド
サクッと甘いほっこりするスモア

材料(約8個分)

パイ生地
  • パイ生地シート      ……640g

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ8(あらびきクランチorなめらかスムーズ)

  • チョコレートスプレッド  ……150g

  • マシュマロ        ……大8個

  • サラダ油         ……大さじ1

  • 牛乳           ……大さじ1

チョコレートソース
  • チョコレートスプレッド        ……大さじ4

  • ピックスピーナッツバター(なめらか) ……大さじ2

  • ココナッツオイル           ……大さじ1

トッピング
  • マシュマロ        ……中6個


作り方

  1. オーブンを180℃に余熱し、オーブントレイにクッキングシート敷く

  2. パイ生地シートを軽く麺棒で伸ばします。パイ生地を16個の正方形に切ります。

  3. ピーナッツバター大さじ1、チョコレートスプレッド大さじ1、マシュマロ1個をパイ生地に乗せます。上からもう一枚のパイ生地でかぶせ、端っこをフォークなどで隙間がないように閉じます。

  4. 残りのパイ生地で同様を行ってください

  5. 小さなボールにサラダ油と牛乳をませ合わせ、③の上にブラシで塗ります

  6. オーブンで20-25分ほど(きつね色になるまで)焼きます

  7. オーブンでパイ生地を焼いている間に、チョコレートスプレッド、ピックスピーナッツバタと溶かしたココナッツオイルを混ぜ合わせチョコレートソースを作っておきます。

  8. ⑤をオーブンから取り出し余熱を少々取り除いたら、上にお好みでマシュマロとチョコレートのソースをかけます。

  9. あたたかいうちにお召し上がりください


一口メモ

通常のスモアはキャンプファイヤーでマシュマロを焼きクッキーに挟んで食べますが、今回は贅沢にパイ生地に包みさっくりと仕上げました♪

少し寒くなる季節にぴったりなほっこりする一品です。


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