ピーナッツ香るスパイシービーフ丼
焼き野菜がたっぷりのった,なんともエキゾチックなピリ辛ビーフ丼!体の芯からポカポカ暖まるので冬にぴったり,夏は汗をかきながら豪快に。ピーナッツバターが丼ソースにもビーフにも欠かせない一品です。
材料(2人分)
スパイスミックス……A
カイエンペッパー ……大さじ1
粉末パプリカ ……小さじ1半
ニンニク(チューブ可) ……2片(大さじ1)
ホワイトペッパー ……大さじ1
一味唐辛子 ……小さじ2
カイエンペッパー(Cayenne pepper)は一味唐辛子などお好みチリで代用可能です。
ピーナッツソース……B
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムースタイプ推奨)
スパイスミックス(A) ……大さじ1
牛乳または水 ……適量
りんご酢 ……小さじ1/2
丼材料……C
牛肉(サーロイン) ……2切(300-400g目安)
ピーナッツオイル ……大さじ1半
ピックスピーナッツバター ……大さじ1/2(あらびきクランチ推奨)
さつま芋 ……大1個
ニンニク(チューブ可) ……1片(小さじ1)
塩 ……少々
胡椒 ……少々
キャベツ ……100g
玄米 ……1と1/4カップ
チンゲン菜 ……大4枚
ピーナッツオイルは市販のナッツオイル,植物性オイルで代用可能です。
玄米は白米を炊いていただいても構いません。
作り方
Aの材料のうちニンニクをみじん切りにし,混ぜ合わせます。大さじ1をピーナッツソース用(B)に取り分けておきます。玄米(または白米)を炊きます。
牛肉を一口大に切り,金属串に通します。材料Cのうちピーナッツオイル(大さじ1)でピーナッツバターを伸ばし,牛肉全体にまぶします。その後,スパイスミックスを均等にまぶし,軽く手で揉み込み,冷蔵庫で少し寝かせます。
オーブンを180度に予熱し,Cの材料のうちニンニクをみじん切りにし,さつま芋とピーナッツオイル(大さじ半)と混ぜ軽く塩胡椒をします。
180度のオーブンで3を20分ほど焼きます。
キャベツを千切りにし,チンゲン菜は沸騰したお湯にさっと通して適当な大きさに切ります。
2で寝かした牛肉をお好みの焼き加減で焼きます。
Bの材料を混ぜ合わせ,小鍋で軽く温めます。
ご飯,野菜,牛肉を盛り付け,上から7のソースをかけて完成です。
一口メモ
写真のように別盛り合わせのスタイルやスパイスミックスとピーナッツバターの揉み込み工程を加味し,金属串で焼く工程を入れておりますが金属串を使わずにおこなうことも可能です。
仕上げのピーナッツソースの辛味と塩加減は調整してください。牛肉に塩胡椒で下味をつけて塩加減の調整も可能です。ピックスピーナッツバターに若干の塩は含まれておりますが,全体的に塩や醤油を使うことなく塩気が控えめのレシピです。
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