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ピーナッツバターとピスタチオのビスケットチョコレート

ピーナッツバターとピスタチオのコラボをザクザクのビスケットチョコレートで!クリスマス,誕生日,バレンタインの食後の手作りデザートとしておすすめです。


ピーナッツバターとピスタチオのビスケットチョコレート

材料

  • デーツ ……320g

  • ピックスピーナッツバター ……150gと大さじ2(なめらかスムース)

  • カカオパウダー ……25g

  • ビスケット ……80g

  • レーズン ……70g

  • ピスタチオ ……60g

  • チョコレート ……180g

  • ココナッツオイル ……大さじ3

デーツは熱湯に10分浸し,水気をよく切ります。

ビスケットは荒く砕きます。

ピスタチオは適当な大きさに刻みます。


作り方

  1. 下準備をしたデーツ,ピーナッツバター,カカオパウダーをフードプロセッサーにいれ,ペースト状にします。

  2. 1をボウルに移し,砕いたビスケット,レーズン,刻んだピスタチオをざっくりと混ぜ合わせます。

  3. 適当な型に2を流し込み,均等な厚さに成型します。

  4. チョコレートとココナッツオイル大さじ2をボウルに入れ,電子レンジで30秒ほど加熱しなめらかになるまで溶かします。3の上部を均等に覆うようにチョコレートを流し込みます。

  5. ピーナッツバター大さじ2とココナッツオイル大さじ1をボウルに入れ,電子レンジで30秒ほど加熱します。3に流し込み,ナイフを使い4と混ぜ合うような形で模様を描きます。

  6. 冷凍庫で30分ほど冷やし固め,食べやすい大きさに切って完成です。


一口メモ

甘さはチョコレートのカカオ分で調節してください。カカオ分が違った%のチョコレートを使用して風味違いを作るのもおすすめです!ナイフでの模様作りはナイフを立てすぎず,ゆっくりとジグザグを描くように表面をなぞるのがコツです♪


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