ピーナッツバターとピスタチオのビスケットチョコレート
ピーナッツバターとピスタチオのコラボをザクザクのビスケットチョコレートで!クリスマス,誕生日,バレンタインの食後の手作りデザートとしておすすめです。
材料
デーツ ……320g
ピックスピーナッツバター ……150gと大さじ2(なめらかスムース)
カカオパウダー ……25g
ビスケット ……80g
レーズン ……70g
ピスタチオ ……60g
チョコレート ……180g
ココナッツオイル ……大さじ3
デーツは熱湯に10分浸し,水気をよく切ります。
ビスケットは荒く砕きます。
ピスタチオは適当な大きさに刻みます。
作り方
下準備をしたデーツ,ピーナッツバター,カカオパウダーをフードプロセッサーにいれ,ペースト状にします。
1をボウルに移し,砕いたビスケット,レーズン,刻んだピスタチオをざっくりと混ぜ合わせます。
適当な型に2を流し込み,均等な厚さに成型します。
チョコレートとココナッツオイル大さじ2をボウルに入れ,電子レンジで30秒ほど加熱しなめらかになるまで溶かします。3の上部を均等に覆うようにチョコレートを流し込みます。
ピーナッツバター大さじ2とココナッツオイル大さじ1をボウルに入れ,電子レンジで30秒ほど加熱します。3に流し込み,ナイフを使い4と混ぜ合うような形で模様を描きます。
冷凍庫で30分ほど冷やし固め,食べやすい大きさに切って完成です。
一口メモ
甘さはチョコレートのカカオ分で調節してください。カカオ分が違った%のチョコレートを使用して風味違いを作るのもおすすめです!ナイフでの模様作りはナイフを立てすぎず,ゆっくりとジグザグを描くように表面をなぞるのがコツです♪
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