イチゴとピーナッツバターのチョコレート

濃厚なピーナッツフィリングに爽やかな酸味のイチゴのドライフルーツがアクセント!香ばしさと酸味,苦味,甘味の絶妙なコラボレーションです。


イチゴとピーナッツバターのチョコレート
カカオバターとカカオパウダーで手作りチョコレート!

材料

  • カカオバター ……50g

  • ココナッツオイル ……大さじ2

  • カカオパウダー ……大さじ6

  • ライスモルトシロップ ……大さじ5

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ4(なめらかスムース)

  • イチゴ(フリーズドライ) ……大さじ2

ライスモルトシロップはデーツシロップなどお好みの甘味で代用可能です。


作り方

  1. カカオバターとココナッツオイルをボウルに入れ,常温(または必要に応じてボウルをぬるま湯で温める)でゆっくりと溶かしながら液状になるまで混ぜ合わせます。

  2. カカオパウダーをふるいにかけながら投入し,ライスモルトシロップ(お好みの甘味)を加えなめらかになるまで混ぜます。

  3. 適当な型に2を流し込みチョコレートの土台を作り,冷凍庫で冷やし固めます。

  4. ピーナッツバターとイチゴ(フリーズドライ)をざっくりと混ぜ合わせてフィリングを作ります。

  5. 4を3に適量のせ,覆うように2を流し込みます。冷凍庫で冷やし固めれば完成です。


一口メモ

ブルーベリーやラズベリーのフリーズドライともよく合います。ピーナッツ&イチゴフィリングだけ応用し,チョコレートは市販のチョコレートを溶かす方法でも製作可能です!

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