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特製サテソースのベジバーガー

お肉を使用しないのに濃厚サテソースで旨味たっぷり!パテにもソースにもピーナッツバターを使用しました。

特製サテソースのベジバーガー
おうちで絶品ベジバーガー!

Recipe by What Luce Eats

材料(4人分)

パテ……A

  • 赤玉ねぎ ……1個

  • ひよこ豆 ……1缶

  • 小麦粉 ……50g

  • クルミ ……40g

  • スイートコーン ……90g

  • ニンニク ……2片

  • カレー粉 ……小さじ1と1/2

  • 塩 ……小さじ1/2

  • ネギ ……1/2本

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)

  • 醤油 ……大さじ1

赤玉ねぎ,ネギはそれぞれさいの目切りにします。クルミはフードプロセッサーに軽くかけて砕いてください。


サテソース……B

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ3(なめらかスムース)

  • 醤油 ……大さじ3

  • ニンニク(チューブ) ……2片分

  • チリソース ……小さじ1

  • お湯 ……大さじ4

チリソースはシラチャーソース等お好みのものをご用意ください。


トッピング等……C

  • バーガー用パン ……4個

  • マヨネーズ ……お好み適量

  • レタス ……お好み適量

  • アボカド ……1個

  • 人参 ……1/2本

  • キュウリ ……1/2本

  • カイワレ大根 ……お好み適量

  • 無塩ナッツ ……お好み適量

  • 七味 ……お好み適量

アボカドはペースト状,人参とキュウリは薄切り,無塩ナッツは軽く砕いて準備をしてください。


作り方

  1. よく水気を切ったひよこ豆をフードプロセッサーに軽くかけます。食感が残るように短くきざんで操作して状態を確認してください。

  2. ボウルに1と材料Aのすべてを入れ,よく混ぜ合わせます。

  3. 2の半量をフードプロセッサーに10秒ほどかけ,再度ボウルに戻して混ぜ合わせます。

  4. バーガーパテを4枚成形し,30分ほど冷蔵庫で寝かせます。前日の夜に準備をして寝かせておいても構いません。

  5. 適量の油をフライパンにひき,片面4-5分を目安に焼き目がつくまで焼きます。

  6. 材料Bのすべてをボウルでよく混ぜ合わせてサテソースを作ります。

  7. 小さじ1のサテソースを薄切りしたキュウリと人参に軽くなじませます。

  8. バーガー用パンにマヨネーズを塗り,材料Cをお好み量,パテにサテソースを塗って挟めば完成です。


一口メモ

お肉を使用していないとは思えないほどボリュームたっぷり,濃厚ソースが食欲をそそります!少し油分に疲れた日やお昼を軽く済ませたい日にぜひ♪さっぱりいただきたいときはレモン,ライムなどを絞ったり,トマトを挟んでみてください。

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