特製サテソースのベジバーガー
お肉を使用しないのに濃厚サテソースで旨味たっぷり!パテにもソースにもピーナッツバターを使用しました。
Recipe by What Luce Eats
材料(4人分)
パテ……A
赤玉ねぎ ……1個
ひよこ豆 ……1缶
小麦粉 ……50g
クルミ ……40g
スイートコーン ……90g
ニンニク ……2片
カレー粉 ……小さじ1と1/2
塩 ……小さじ1/2
ネギ ……1/2本
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)
醤油 ……大さじ1
赤玉ねぎ,ネギはそれぞれさいの目切りにします。クルミはフードプロセッサーに軽くかけて砕いてください。
サテソース……B
ピックスピーナッツバター ……大さじ3(なめらかスムース)
醤油 ……大さじ3
ニンニク(チューブ) ……2片分
チリソース ……小さじ1
お湯 ……大さじ4
チリソースはシラチャーソース等お好みのものをご用意ください。
トッピング等……C
バーガー用パン ……4個
マヨネーズ ……お好み適量
レタス ……お好み適量
アボカド ……1個
人参 ……1/2本
キュウリ ……1/2本
カイワレ大根 ……お好み適量
無塩ナッツ ……お好み適量
七味 ……お好み適量
アボカドはペースト状,人参とキュウリは薄切り,無塩ナッツは軽く砕いて準備をしてください。
作り方
よく水気を切ったひよこ豆をフードプロセッサーに軽くかけます。食感が残るように短くきざんで操作して状態を確認してください。
ボウルに1と材料Aのすべてを入れ,よく混ぜ合わせます。
2の半量をフードプロセッサーに10秒ほどかけ,再度ボウルに戻して混ぜ合わせます。
バーガーパテを4枚成形し,30分ほど冷蔵庫で寝かせます。前日の夜に準備をして寝かせておいても構いません。
適量の油をフライパンにひき,片面4-5分を目安に焼き目がつくまで焼きます。
材料Bのすべてをボウルでよく混ぜ合わせてサテソースを作ります。
小さじ1のサテソースを薄切りしたキュウリと人参に軽くなじませます。
バーガー用パンにマヨネーズを塗り,材料Cをお好み量,パテにサテソースを塗って挟めば完成です。
一口メモ
お肉を使用していないとは思えないほどボリュームたっぷり,濃厚ソースが食欲をそそります!少し油分に疲れた日やお昼を軽く済ませたい日にぜひ♪さっぱりいただきたいときはレモン,ライムなどを絞ったり,トマトを挟んでみてください。
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