ピーナッツバターとシナモンの特製ごちそうグラノーラ
ちょっと遅く起きた休日に……♪朝食からごほうび!ピーナッツバター,シナモン,クローブ,ナツメグに生姜……スパイスたっぷりの手作りグラノーラです!
材料(2人分)
ココナッツオイル ……大さじ1
はちみつ/メープルシロップ……大さじ3
ピックスピーナッツバター ……大さじ3(なめらかスムース)
シナモン(粉) ……小さじ1
生姜(チューブ) ……小さじ1/2
ナツメグ(粉) ……少々
クローブ(粉) ……少々
塩 ……少々
オートミール ……2カップ
カボチャの種(乾燥/加工)……1/3カップ
レーズン ……お好み適量
ブルーベリー ……お好み適量
コーンフレーク(無糖) ……3/4カップ
作り方
オーブンを180度に予熱し,天板にベーキングペーパーを敷きます。
ソースパンを弱火にかけ,ココナッツオイルを溶かします。ピーナッツバター,はちみつを加えて温め,最後にシナモン,生姜,ナツメグ,クローブ,塩を加えます。
オートミール ,カボチャの種,コーンフレークを大きめのボウルに入れ,2を注ぎながらざっくりと混ぜ合わせます。
3を1で用意したベーキングペーパーに薄く広げ,15分ほどオーブンで焼きます。焦げるのを避けるため途中7-8分経過したら裏返してください。グラノーラにきつね色の焼き目がついてきたら焼き上がりです。
充分に冷ましてからレーズンとグラノーラをざっくりと混ぜ,瓶やタッパーに保存します。ブルーベリー,お好みでピーナッツバター(材料外)をトッピングして牛乳,豆乳またはアーモンドミルクを添えれば完成です。
一口メモ
とても香りがよい手作りグラノーラです。ナツメグ,クローブ,塩はひとつまみほど,お好みで調節可能ですが初めて作る際は控えめにスパイスを入れて味を確かめることをお勧めします。いただきます,のあとの「追いピーナッツバター」もぜひお試しください♪
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