タイ風ピーナッツカレー

カレーにはやっぱりピーナッツバター!少し辛めのカレーにとくによく合います。今回はタイ風のアレンジです。


タイ風ピーナッツカレー
酸味と辛味と香ばしさの共演!

Recipe by Charleys Health

材料(3人分目安)

  • 玉ねぎ ……1個

  • ニンニク ……2片

  • オリーブオイル ……適量

  • 辛口カレーペースト/ルー ……3皿分目安

  • ライム果汁 ……1個分目安

  • アガベシロップ ……大さじ1

  • ココナッツミルク ……2カップ強

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)

  • ひよこ豆 ……1/2缶

  • マッシュルーム ……150g

  • ナス ……1/2本

  • ブロッコリー ……150g

  • コーンフラワー/片栗粉 ……小さじ1

  • お好みの香草,薬味 ……適量

  • アボカド ……1個

コーンフラワー/片栗粉は水に溶いてご用意ください。


作り方

  1. フライパンにオリーブオイルをひき,みじん切りにした玉ねぎ,ニンニクを炒めます。

  2. ナス,マッシュルームを適当な大きさに切り,カレーペーストを入れさらに炒めます。

  3. ココナッツミルクを入れ一煮立ちさせたら弱火で煮込みます。

  4. 水に溶いたコーンフラワー(または片栗粉)とピーナッツバター を入れ,ルーの濃さを調節します。

  5. 4にひよこ豆,ブロッコリー,アガベシロップ,ライム果汁をいれ引き続き煮込みます。

  6. ルーを盛り付け,お好みの香草,薬味,アボカドを添えれば完成です。


一口メモ

ココナッツミルク,またはクリーミーなカレーが苦手な方は水やブイヨンなどで調理し,最後のトッピングで少量のココナッツミルクまたは生クリームをかけるアレンジもおすすめです!

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