タイ風ピーナッツカレー
カレーにはやっぱりピーナッツバター!少し辛めのカレーにとくによく合います。今回はタイ風のアレンジです。
Recipe by Charleys Health
材料(3人分目安)
玉ねぎ ……1個
ニンニク ……2片
オリーブオイル ……適量
辛口カレーペースト/ルー ……3皿分目安
ライム果汁 ……1個分目安
アガベシロップ ……大さじ1
ココナッツミルク ……2カップ強
ピックスピーナッツバター ……大さじ1(なめらかスムース)
ひよこ豆 ……1/2缶
マッシュルーム ……150g
ナス ……1/2本
ブロッコリー ……150g
コーンフラワー/片栗粉 ……小さじ1
お好みの香草,薬味 ……適量
アボカド ……1個
コーンフラワー/片栗粉は水に溶いてご用意ください。
作り方
フライパンにオリーブオイルをひき,みじん切りにした玉ねぎ,ニンニクを炒めます。
ナス,マッシュルームを適当な大きさに切り,カレーペーストを入れさらに炒めます。
ココナッツミルクを入れ一煮立ちさせたら弱火で煮込みます。
水に溶いたコーンフラワー(または片栗粉)とピーナッツバター を入れ,ルーの濃さを調節します。
4にひよこ豆,ブロッコリー,アガベシロップ,ライム果汁をいれ引き続き煮込みます。
ルーを盛り付け,お好みの香草,薬味,アボカドを添えれば完成です。
一口メモ
ココナッツミルク,またはクリーミーなカレーが苦手な方は水やブイヨンなどで調理し,最後のトッピングで少量のココナッツミルクまたは生クリームをかけるアレンジもおすすめです!
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