ほくほくサツマイモとピーナッツバターのカレー

甘辛濃厚,サツマイモでほくほくなれるピーナッツバターカレーです♪それぞれのプレートにするのではなく,大皿取り分けるおかずカレーです。


サツマイモとピーナッツバターのカレー
ほくほくサツマイモの甘さを活かしたメニュー♪

材料

  • ココナッツオイル ……大さじ1

  • 玉ねぎ ……1個

  • サツマイモ ……小3個

  • カリフラワー ……1/2個

  • 赤唐辛子 ……小1個

  • カレーペースト ……大さじ2

  • 生姜(チューブ) ……大さじ2

  • クミン ……小さじ1

  • ココナッツジュース ……2と1/2カップ

  • ココナッツシュガー ……大さじ2

  • ピックスピーナッツバター ……1/3カップ

  • ミント ……適量

  • 無塩ナッツ ……適量

  • ライム ……適量

カレーペーストを市販のカレールウで代用する場合,調節してご利用ください。ココナッツジュース(果汁)の用意が難しい場合,水でも代用可能です。


作り方

  1. みじん切りにした玉ねぎをココナッツオイルで炒めます。玉ねぎによく火が通ったら,さいの目切りにしたサツマイモ,カリフラワー,クミン,生姜,カレーペースト,刻んだ赤唐辛子,ココナッツジュース,ココナッツシュガー,ピーナッツバターを加えます。

  2. 弱火で15分ほど煮込みます。この際,ココナッツジュース(または水)で味の調節しながら煮込んでください。

  3. 大皿に盛り付け,ミントを添え,無塩ナッツをトッピング。最後にライムを絞れば完成です。


一口メモ

サツマイモをジャガイモ,カボチャなどに変えてもおいしいレシピです。素材によっては甘味が出るので,辛味と塩味のコントラストをつけてください。ルーとしてご飯にかけるタイプではなく,大皿のおかずカレーとしてパーティー料理としてもおすすめです♪

カテゴリ
最新記事