ピーナッツバターとバナナのフラップジャック

フラップジャック(Flapjack)は主に麦などで作る押しケーキです。日本でなじみがまだまだないかもしれませんが,手軽に作れてとってもヘルシーなお菓子です♪今回はピーナッツバター,ブルーベリー,バナナ,そしてチョコレートが入ったフラップジャック!


ピーナッツバターとバナナのフラップジャック
ギュッ,ジュッ,とおいしさが詰まってます♪

材料(約9個分)

  • バナナ ……2本

  • メープルシロップ ……大さじ2

  • ピックスピーナッツバター ……大さじ2

  • バニラホエイプロテイン ……20g

  • ココナッツオイル ……大さじ1

  • オートミール ……2カップ

  • 卵 ……1個

  • ベーキングパウダー ……小さじ1

  • 塩 ……少々

  • ブルーベリー ……80g

  • チョコレート ……適量お好み

ピーナッツバターはなめらか,あらびきどちらでも構いません。なめらかは生地になじみやすく,あらびきは食感が楽しめます。ホエイプロテインは通常のプロテイン,ココナッツオイルはオリーブなどの植物油で代用可能です。


作り方

  1. 天板にベーキングペーパーを敷き,オーブンを180度に予熱します。

  2. バナナを潰し,ココナッツオイル,メープルシロップ,ピーナッツバターと共にボウルで混ぜ合わせます。

  3. 2に卵を加え,馴染むまで混ぜ合わせます。その後,ホエイプロテイン,オーツ,ベーキングパウダー,塩を加え一旦混ぜ合わせ,最後にブルーベリーを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

  4. 1で用意した天板に3を流し込み,均等な厚さになるよう少し押しながらならします。お好みで砕いたチョコレートをトッピングし,オーブンで15-20分焼きます。

  5. 適当に冷まし,四角く切って完成です。


一口メモ

ブルーベリーはできるだけ潰さないように一番最後にざっくりと混ぜるのがコツです♪たくさん潰れると生地が紫色になって色鮮やかではありますが,果汁で生地が水っぽくなるので注意が必要です。写真のようにあとがけメープルもぜひお試しください!

カテゴリ
最新記事
ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
RSS