ピーナッツバターのチョコレートキャラメルポップ
バレンタイン,ホワイトデーの手作りお菓子にぴったり!ピーナッツバターを使用したかわいいチョコレートキャラメルポップです♪

材料(約15個分)
ピックスピーナッツバター ……3/4カップ(なめらかスムース)
ココナッツパウダー ……1/2カップ
メープルシロップ ……1/4カップと大さじ2
バニラビーンズペースト ……小さじ1
塩 ……小さじ1/4
ダークチョコレート ……200g
無塩ナッツ ……1/2カップ
竹串など ……15本
作り方
ピーナッツバター,メープルシロップ,バニラ,塩をボウルで混ぜ合わせます。一旦滑らかになったらココナッツパウダーを入れさらに混ぜ合わせます。
丸型に成型(約25gほど)し,トレーに並べ冷蔵庫で10-15分ほど冷やして固めます。
竹串に2を刺します。溶かしたチョコレートに2を軽くくぐらせ,冷蔵庫で5-10分ほど冷やしてチョコレート層を固めます。
チョコレート層が固まったら再度チョコレートにくぐらせ,柄の部分を発泡スチロールに突き刺して余分なチョコレートを落としたのち,細かく砕いた無塩ナッツをトッピングします。
常温または冷蔵庫でトッピングしたチョコレートを固めて完成です。
一口メモ
トッピングは自由自在!さまざまな製菓用のトッピング,ドライフルーツ粉末などを使ってカラフルに仕上げるてみてください♪写真のようにピーナッツバターを追加するのもおすすめです。
Comments