ピーナッツバターのチョコレートキャラメルポップ

バレンタイン,ホワイトデーの手作りお菓子にぴったり!ピーナッツバターを使用したかわいいチョコレートキャラメルポップです♪

ピーナッツバターのチョコレートキャラメルポップ
手を汚さずに楽しめることもポイント♪

材料(約15個分)

  • ピックスピーナッツバター ……3/4カップ(なめらかスムース)

  • ココナッツパウダー ……1/2カップ

  • メープルシロップ ……1/4カップと大さじ2

  • バニラビーンズペースト ……小さじ1

  • 塩 ……小さじ1/4

  • ダークチョコレート ……200g

  • 無塩ナッツ ……1/2カップ

  • 竹串など ……15本


作り方

  1. ピーナッツバター,メープルシロップ,バニラ,塩をボウルで混ぜ合わせます。一旦滑らかになったらココナッツパウダーを入れさらに混ぜ合わせます。

  2. 丸型に成型(約25gほど)し,トレーに並べ冷蔵庫で10-15分ほど冷やして固めます。

  3. 竹串に2を刺します。溶かしたチョコレートに2を軽くくぐらせ,冷蔵庫で5-10分ほど冷やしてチョコレート層を固めます。

  4. チョコレート層が固まったら再度チョコレートにくぐらせ,柄の部分を発泡スチロールに突き刺して余分なチョコレートを落としたのち,細かく砕いた無塩ナッツをトッピングします。

  5. 常温または冷蔵庫でトッピングしたチョコレートを固めて完成です。


一口メモ

トッピングは自由自在!さまざまな製菓用のトッピング,ドライフルーツ粉末などを使ってカラフルに仕上げるてみてください♪写真のようにピーナッツバターを追加するのもおすすめです。


カテゴリ
最新記事
ソーシャルメディア
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
RSS