ベトナム風豚肉のロースト【オーブン焼き】

豚の三枚肉を絶品ベトナム風ソースで。サラダと一緒にベトナム旅行気分!

特製ダレにはピックスピーナッツバターを使用。濃厚ソースがやみつきです。


ベトナム風豚肉のローストとベトナム風サラダ
ベトナム風豚肉のロースト

材料(二人分)

ピックスピーナッツバターソース……A

  • 醤油 ……大さじ4

  • ピックスピーナッツバターなめらかスムース……大さじ2

  • デーツ(ナツメヤシ/種無し半割り) ……3粒

  • 米酢 ……小さじ2

  • ニンニク ……2片

  • 生姜(チューブ可)……少々

  • ピックスピーナッツオイル(ナッツオイル等で代用可)……小さじ2

  • 赤唐辛子 ……1本

  • 黒胡椒 ……少々

豚肉のロースト……B

  • 豚肉(三枚肉/バラ肉ブロック) ……300g

  • ピックスピーナッツバターソース(上記)……大さじ3

  • ピックスピーナッツバターなめらかスムース……大さじ2

  • はちみつ ……大さじ1半

  • 米酢 ……大さじ1半

  • 醤油 ……大さじ1半

  • ケチャップ……大さじ1半

  • 生姜(チューブ可)……大さじ1

サラダ……C

  • きゅうり ……1/4本

  • ラディッシュ ……2個

  • もやし ……1カップ

  • 小ネギ ……適量(お好み)

  • ミント ……適量(お好み)

  • パクチー ……適量(お好み)

  • ピーナッツ……適量(お好み)

ドレッシング……D

  • 赤唐辛子 ……1本

  • ニンニク ……1片

  • ライム果汁……大さじ1

  • ココナッツシュガー ……大さじ1

  • 米酢 ……大さじ1


作り方

  1. Aの材料すべてをブレンダー(プロセッサー)にかけ,なめらかになるまで混ぜます。生の生姜を使用する場合,皮をむき刻みます。赤唐辛子も荒く刻んで投入します。

  2. 豚肉の皮に近い部位などに硬い部分があれば取り除き,ビニール袋に入れます(ジップロック等があれば好ましいです)。豚肉以外のBの材料(生の生姜が使用する場合,皮をむき刻みます)をボウルで混ぜ合わせて豚肉によく揉み込んでください。その後,冷蔵庫で30分ほど寝かせます。

  3. 深みのある天板(または耐熱皿)にベーキングペーパーを敷き,豚肉を漬け込んだソースごと天板に写してください。オーブンを160度に予熱します。

  4. 50mlの水を加え,ベーキングペーパーで軽く覆い,途中ソースを豚肉にかけながら2時間焼きます。その後,一度オーブンから取り出し温度を200度にあげます。

  5. ソースのみ小鍋に移し沸騰させ,ソースにとろみと照りが出るまで煮込んでください。

  6. 5のソースを豚肉に塗り,200度のオーブンで表面が飴色になるまで20分焼きます。焼き上がった豚肉はオーブンから取り出し,常温で冷ましてください。

  7. 焼いた際のソースの残りとピーナッツバターソース(2の工程で使用した残り)は水を加えゆるめながら温めます。豚肉を厚めに切り,盛り付けた上にそのソースをかけてください。

  8. ドレッシングはDの材料のうち赤唐辛子とニンニクは細かく刻み,すべて混ぜ合わせます。Cの材料のうちきゅうりとラディッシュは薄切りにし,混ぜ合わせて最後にピーナッツとドレッシングをかけて完成です。


一口メモ

はちみつは砂糖でも代用できます。甘さ加減,塩加減をみながらお好みで調整してください。

ベトナムの雰囲気を出すためにドレッシングにライム果汁,ココナッツシュガーを使用しておりますが適宜レモン果汁と砂糖またははちみつで代用が可能です。こちらも味を見ながら調整してください。

200度で焼く際は160度でじっくり焼く際と違って,ベーキングパウダーで覆わず焼くのがポイントです。



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