ピーナッツソースのココナッツチキンブリトー

野菜たっぷりのブリトーにさっぱりと仕上げたピーナッツソースを添えて。

このピーナッツソースは汎用性抜群でドレッシングからお肉お魚のソースまで応用できます!


ピーナッツソースのココナッツチキンブリトー
ピーナッツのさっぱりディップソースをたっぷりつけて

材料(4人分)


ピーナッツソース……A

  • ピックスピーナッツバターなめらかスムース ……200g

  • ライム果汁 ……1個分

  • シラチャーソース ……大さじ1半

  • ココナッツクリーム ……大さじ2

  • 醤油 ……大さじ1

  • 水 ……大さじ2

シラチャーソースはお好みのチリソースで代用可能です。ココナッツクリームはなければ少量のココナッツミルクや豆乳,ヨーグルトで代用をして味をみながら調整してみてください。


ブリトー……B

  • ライム果汁 ……3個分

  • ピックスピーナッツオイル ……50ml

  • ココナッツミルク ……400ml

  • ニンニク ……3片

  • 生姜パウダー ……少々

  • 塩 ……少々

  • 胡椒 ……少々

  • 鳥もも肉(皮なし) ……4枚

  • 玄米 ……400g

  • パセリ ……適量(お好み)

  • パクチー ……適量(お好み)

  • トルティーヤ ……4枚

ピックスピーナッツオイルは市販のナッツオイル,オリーブオイルで代用可能です。

ココナッツミルクは豆乳やヨーグルトでも代用可能です。

生姜パウダーはチューブ生姜で代用可能です。

トルティーヤは小麦粉タイプのものを今回は使用しています。


作り方

  1. Aの材料をすべて混ぜ合わせます。

  2. 玄米を炊き,刻んだパセリ ,パクチーを混ぜます。

  3. 下処理をした鳥もも肉をボウルまたはビニール袋に入れ,Bの材料のうちライム果汁,ピーナッツオイル,ココナッツミルク,ニンニク(みじん切り),生姜パウダー ,塩,胡椒で漬け込みます。そのまま30分ほど冷蔵庫で寝かせてください。

  4. 味付けした鶏肉をフライパンで焼き,薄切りにします。

  5. トルティーヤにご飯と鶏肉をのせ,ソースを大さじ1強かけてから巻き,フライパンまたはトースターで焼き目がつくまで(3-4分)焼きます。

  6. ピーナッツソースをかけながらお召し上がりください。


一口メモ

玄米の代わりに野菜をたっぷり詰めたアレンジメニューもおすすめです。水菜やレタス,トマトでフレッシュに!サンドイッチでのお気軽アレンジレシピを朝食,軽食にも。



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