真鯛のソテー -ピーナッツバターソース添え-
新鮮な鯛の切り身が手に入ったらピリ辛ピックスピーナッツバターソースで!
あっさり目に仕上げたソテーに相性抜群のソースを添えて。ピックスピーナッツバターは魚料理にもばっちり合います。
材料(2人分)
真鯛の切り身 ……2切
ピックスピーナッツオイル ……大さじ1
バター ……適量
小ネギ ……適量
パセリ ……適量
ピーナッツオイルは市販のナッツオイル,またはオリーブオイルで代用できます(*下記ソース分含む)。
鯛の切り身は骨なしのものを選ぶか,骨を取り除いて下準備とします。
ソース……A
ピックスピーナッツオイル ……2/3カップ目安
レモングラス ……茎1/2目安
生姜(チューブ可) ……大さじ1
ピックスピーナッツバター ……2/3カップ
米酢 ……大さじ1
ココナッツシュガー ……大さじ1
ニンニク(チューブ可) ……2片
水 ……250cc
シラチャーソース ……小さじ2
ライム果汁 ……大さじ1
塩 ……適量
ピックスピーナッツバターはなめらかスムースタイプをご用意ください。あらびきクランチタイプでも代用は可能ですが,スムースタイプの方がソースをなめらかに仕上げることができます。
シラチャーソースはお好みのチリソースで代用可能です。また,ココナッツシュガーは砂糖または少量のはちみつで代用可能です。
作り方
Aの材料のうち,ピーナッツオイル,レモングラス,生姜を小鍋に入れ香りが立つまで弱火で5分ほど加熱します。
ピックスピーナッツバター,米酢,ココナッツシュガー,ニンニク(チューブを使用しない場合は刻む),水を加えそのまま続けて弱火で10分煮ます。その後,火を止め冷ます間にレモングラスを取り除きます。
ブレンダーに移し,シラチャーソースとライム果汁を加えピューレ状になるまでブレンドします。最後に塩で味を調整してソースの完成です。
鯛の切り身は軽く切れ目をいれ水洗いをし,キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
ピーナッツオイルを敷き,鯛の切り身の皮を下にして焼きます。皮が破れやすいので触らず,バターを投入して3分ほどソテーします。その後,切り身を裏返し同様に3分ほどソテーし,小ネギやパセリで盛り付けます。3のピーナッツソースを添えて完成です。
一口メモ
このソースは白身魚全般に合います。また白身魚のフライにも合うとても汎用性の高いソースです。
辛さと酸味を調整して,調理する魚に最適なピックスピーナッツバターソースを見つけてみてください!少し淡白な魚の場合はマヨネーズを少し加えるアレンジも抜群です。
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