ピーナッツバターのカリカリバーク
ザクザク,カリカリ……と食感がたまらないピーナッツバターのバーク菓子。
少し冷やすとパリッとした食感がたまりません!おしゃれにもりつけ,バニラアイスを添えたら一流シェフ顔負けのデザートに。使用するコーヒー豆の産地を変えたり,甘さ控えめのアレンジもおすすめです!
材料(18ピース)
コーヒー豆 ……大さじ1
はちみつ ……大さじ6
ピックスピーナッツバターあらびきクランチ ……2/3カップ
シリアル/コーンフレーク ……2と1/2カップ
ココナッツフレーク ……2/3カップ
割りダークチョコレート ……2/3カップ
粗塩 ……適量
ピーナッツ ……2/3カップ
ピーナッツはお好みでミックスナッツや他のナッツに変更可能です。
シリアル/コーンフレークは砂糖が加えられていないものをおすすめします。
作り方
コーヒー豆を細かく砕き,小鍋ではちみつ,ピーナッツバターと合わせて2分ほど中火にかけます。
シリアル/コーンフレークを荒く砕いたものとココナッツフレークを1に混ぜ合わせます。
まだ生地が熱いうちに天板にベーキングペーパーを敷き,生地を乗せます。その上からベーキングペーパーをもう一枚乗せ,スプーンの背(または麺棒)で生地が5mmくらいの厚さになるよう伸ばします。
ベーキングペーパーを外し,小さく割ったダークチョコレートを散らします。生地の熱で溶けてきたらゴムベラでチョコレートを均一になるように伸ばします。
ピーナッツを砕き,粗塩と一緒に全体的に散らします。よく冷ましたら18等分にカットして完成です。
一口メモ
密封容器で数日保存が可能です。
よく冷やしてチョコレート食感を引き立てたり,甘さ控えめに仕上げて生クリームやバニラアイスを添えておしゃれミニデザートにしたりとアレンジができます。焼きの工程がないので気軽に作れるお手軽お菓子です。
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