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ピーナッツバターのカリカリバーク

ザクザク,カリカリ……と食感がたまらないピーナッツバターのバーク菓子。

少し冷やすとパリッとした食感がたまりません!おしゃれにもりつけ,バニラアイスを添えたら一流シェフ顔負けのデザートに。使用するコーヒー豆の産地を変えたり,甘さ控えめのアレンジもおすすめです!


ピーナッツバターのパリパリバーク
ナッツたっぷり,香り高い大人のデザート

材料(18ピース)

  • コーヒー豆 ……大さじ1

  • はちみつ ……大さじ6

  • ピックスピーナッツバターあらびきクランチ ……2/3カップ

  • シリアル/コーンフレーク ……2と1/2カップ

  • ココナッツフレーク ……2/3カップ

  • 割りダークチョコレート ……2/3カップ

  • 粗塩 ……適量

  • ピーナッツ ……2/3カップ

ピーナッツはお好みでミックスナッツや他のナッツに変更可能です。

シリアル/コーンフレークは砂糖が加えられていないものをおすすめします。


作り方

  1. コーヒー豆を細かく砕き,小鍋ではちみつ,ピーナッツバターと合わせて2分ほど中火にかけます。

  2. シリアル/コーンフレークを荒く砕いたものとココナッツフレークを1に混ぜ合わせます。

  3. まだ生地が熱いうちに天板にベーキングペーパーを敷き,生地を乗せます。その上からベーキングペーパーをもう一枚乗せ,スプーンの背(または麺棒)で生地が5mmくらいの厚さになるよう伸ばします。

  4. ベーキングペーパーを外し,小さく割ったダークチョコレートを散らします。生地の熱で溶けてきたらゴムベラでチョコレートを均一になるように伸ばします。

  5. ピーナッツを砕き,粗塩と一緒に全体的に散らします。よく冷ましたら18等分にカットして完成です。


一口メモ

密封容器で数日保存が可能です。

よく冷やしてチョコレート食感を引き立てたり,甘さ控えめに仕上げて生クリームやバニラアイスを添えておしゃれミニデザートにしたりとアレンジができます。焼きの工程がないので気軽に作れるお手軽お菓子です。

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