ピーナッツバターのアイスクリーム

市販のバニラアイスを簡単アレンジ!ご家庭の定番だけではなくお店のメニューに……なれるかも!?夏におすすめメニュー。

ピーナッツバターのアイスクリーム
いつものバニラアイスが早変わり!

材料

  • ピックスピーナッツバター ……100g(あらびきクランチタイプ)

  • 砂糖 ……115g

  • 生クリーム ……150cc

  • ピックスピーナッツオイル ……7cc

  • 塩 ……小さじ1/3

  • バニラアイス ……700cc

ピーナッツオイルは市販のナッツオイルで代用可能です。

砂糖の量はお好みで調整してください。カラメル作りに使用しますが,甘さを抑えたピーナッツアイスアレンジもおすすめします。


作り方

  1. カラメルを作ります。小鍋に砂糖と水80mlを入れ,中火にかけます。沸騰するまでの間,かき混ぜたりせずにカラメルを完成させてください。

  2. 火から降ろし,生クリームを加えなめらかになるまで混ぜます。続いてピーナッツバター,塩,ナッツオイルを入れて混ぜ合わせ,冷まします。

  3. バニラアイスクリームを常温で10-15分かけてやわらかくします。

  4. 大きめのボウル(可能であればステンレス製)に2と3を入れ混ぜます。

  5. 冷凍用容器に4を入れ,冷凍庫で硬くなるまで凍らせれば完成です。冷凍容器は使用したバニラアイスクリームの容器でも構いません。


一口メモ

先述もしたとおり,甘さ控えめアレンジ,お好みの甘さアレンジがおすすめです。さらにチョコレートソース,ベリーソースなどをかけることを想定して甘さの調節をしてご褒美デザートを作ってみてください!

カテゴリ
最新記事