【生春巻などに】ピーナッツディップソース

生春巻,生野菜,クラッカー,フライドポテト,チキンナゲット,麺類など……組み合わせ無限大の濃厚ピーナッツのディップソースです!


ピーナッツディップソース
生春巻にはとくに抜群の相性!

材料

  • ピックスピーナッツバター ……1/2カップ(なめらかスムース)

  • 醤油 ……大さじ3

  • アップルサイダービネガー ……大さじ2

  • ごま油 ……大さじ1

  • ライム/レモン汁 ……大さじ1

  • 蜂蜜 ……大さじ2

  • 生姜(チューブ可) ……小さじ2

  • ニンニク(チューブ可) ……小さじ1

  • 一味 ……少々

アップルサイダービネガーはリンゴ酢,お酢で代用可能です。

生姜,ニンニクはチューブを使わない場合はすりおろして下準備をしてください。


作り方

  1. ピーナッツバターに材料を混ぜていきます。勢いよく攪拌しないことがコツです。

  2. 好みの味に整えながら,料理用途に合わせて少量の水で溶いて粘度を調整して完成です。


一口メモ

様々な料理やおつまみに相性がよいピーナッツソースです。とくにあっさりとした生春巻,生野菜,無塩クラッカーなどにおすすめします。水で溶いたり,塩加減,辛さ加減,酸味加減を調整してかけダレ,つけダレ,肉料理にも!

カテゴリ
最新記事