アイスクリームを使わない!?ピーナッツバターサンデー

砂糖を使わないヘルシーなピーナッツバターサンデー!うちカフェにぴったり。注目のスーパーフード,メスキートパウダー使用。


ピーナッツバターサンデー
優し〜い甘さ。濃厚なタヒニソースで!

材料(2人分)

  • 冷凍バナナ ……4本

  • ピックスピーナッツバター ……1/4カップ

  • メスキートパウダー ……大さじ1

  • バニラビーンズパウダー ……小さじ1

  • 塩 ……小さじ1/4

メスキートパウダーは使用しなくて構いませんが,甘味が減ります。そのため,はちみつなどお好みの甘味での代用も可能です。


タヒニソース……A

  • カカオパウダー ……大さじ2

  • タヒニ ……大さじ1

  • ココナッツジュース ……大さじ1

  • 熱湯 ……適量

タヒニは日本では手に入りにくい食材です。すりおろしゴマや小豆パウダーで代用可能です。ココナッツジュース(果汁,シロップ)を使用しておりますが,少量の砂糖でも代用可能です。


トッピング……B

  • ピックスピーナッツバター ……適量

  • 無塩ナッツ ……適量

  • カカオニブ ……適量


作り方

  1. まずタヒニソースを作ります。材料Aをすべてボウルに入れかき混ぜ,熱湯を足しながらソースのなめらかさを調整してください。

  2. 冷凍バナナ,ピックスピーナッツバター,メスキートパウダー,バニラビーンズパウダー,塩をブレンダーに入れ,なめらかになるまで混ぜます。

  3. 2をお好みのボウル皿に盛り付け,1のソース,お好みでトッピングBの材料を振りかけて完成です。


一口メモ

ご家庭で揃いにくい材料については代用,もしくはオリジナルのレシピで作ってみてください。タヒニの代用のゴマすりおろしソースは一気に和風になりとても合います!緩めのソフトクリーム感覚のサンデー,甘さ控えめに調整して,やみつき間違いなしです!

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