アイスクリームを使わない!?ピーナッツバターサンデー
砂糖を使わないヘルシーなピーナッツバターサンデー!うちカフェにぴったり。注目のスーパーフード,メスキートパウダー使用。
材料(2人分)
冷凍バナナ ……4本
ピックスピーナッツバター ……1/4カップ
メスキートパウダー ……大さじ1
バニラビーンズパウダー ……小さじ1
塩 ……小さじ1/4
メスキートパウダーは使用しなくて構いませんが,甘味が減ります。そのため,はちみつなどお好みの甘味での代用も可能です。
タヒニソース……A
カカオパウダー ……大さじ2
タヒニ ……大さじ1
ココナッツジュース ……大さじ1
熱湯 ……適量
タヒニは日本では手に入りにくい食材です。すりおろしゴマや小豆パウダーで代用可能です。ココナッツジュース(果汁,シロップ)を使用しておりますが,少量の砂糖でも代用可能です。
トッピング……B
ピックスピーナッツバター ……適量
無塩ナッツ ……適量
カカオニブ ……適量
作り方
まずタヒニソースを作ります。材料Aをすべてボウルに入れかき混ぜ,熱湯を足しながらソースのなめらかさを調整してください。
冷凍バナナ,ピックスピーナッツバター,メスキートパウダー,バニラビーンズパウダー,塩をブレンダーに入れ,なめらかになるまで混ぜます。
2をお好みのボウル皿に盛り付け,1のソース,お好みでトッピングBの材料を振りかけて完成です。
一口メモ
ご家庭で揃いにくい材料については代用,もしくはオリジナルのレシピで作ってみてください。タヒニの代用のゴマすりおろしソースは一気に和風になりとても合います!緩めのソフトクリーム感覚のサンデー,甘さ控えめに調整して,やみつき間違いなしです!
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