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スパイシーピーナッツソース香る,グリルチキンバーガー

ピーナッツバターソースを使ったがっつり系バーガーです!グリルチキンはぜひ厚めに!


スパイシーピーナッツソース香る,グリルチキンバーガー
ピリ辛濃厚ピーナッツソースがたまりません!

Recipe by Whanaukai

材料(4人分)

グリルチキン……A

  • 鳥もも肉 ……お好み適量(4個分)

  • ココナッツミルク ……大さじ4

  • 生姜(チューブ可) ……小さじ2

  • ニンニク(チューブ可) ……小さじ1

  • 醤油 ……小さじ1

  • グラニュー糖 ……小さじ1

  • ターメリック ……小さじ1/2

  • オリーブオイル ……大さじ2

生姜,ニンニクは生のものを使用する場合,みじん切りにして準備してください。


ピリ辛ピーナッツソース……B

  • 醤油 ……大さじ1

  • サンバルソース ……大さじ1

  • ライム果汁 ……小さじ1

  • 生姜(チューブ可) ……小さじ2

  • グラニュー糖 ……小さじ1

  • ピックスピーナッツバター ……1/2カップ

サンバルソースはお好みの辛味ソースで代用可能です。

生姜は生のものを使用する場合,すりおろして準備してください。


トッピング等……C

  • バター ……大さじ4

  • ニンニクチューブ ……小さじ1

  • バーガー用パン ……4個

  • マヨネーズ ……お好み適量

  • レタス ……お好み適量

  • 赤玉ねぎ ……1/4個

  • キュウリ ……1/2個

  • ミントなど香草 ……お好み適量

  • カイワレ大根 ……お好み適量

  • ライム ……1個

赤玉ねぎ,キュウリは薄切りにして準備してください。ライムは4等分にして絞って使用します。


作り方

  1. 材料Aのうち,鶏肉と調理用オリーブオイル以外を混ぜ合わせ,そのタレに鶏肉をジップロック(または適当なトレイなど)で漬け込みます。

  2. 材料Bのうちサンバルソース,醤油,ライム果汁,生姜,グラニュー糖を50mlのお湯で溶きながら混ぜ合わせます。よくなじんだらピーナッツバターを加え,ピリ辛ソースの完成です。

  3. バーベキューグリルに(ご家庭内の場合はフライパンなど)オリーブオイルをひき,片面4-5分を目安に焼き目がつくまで両面焼きます。焼き終えたら粗熱をとります。

  4. 小さめのボウルに材料Cのうち,室温に戻したバター,ニンニクを混ぜ合わせパンに塗ります。塗った面に焼き色がうっすらつくまでトースターで焼きます。

  5. 焼き上がったパンにマヨネーズを塗り,お好みのトッピング,鶏肉を挟んでピリ辛ソースをたっぷりと塗ってください。最後にライムを絞って完成です。


一口メモ

ポイントはなんといってもガーリックブレッド!香ばしくトースターで仕上げてください♪鳥もも肉のジューシーな肉汁溢れる一品!ピーナッツバターサテソースのベジバーガーとは対照的なバーガーです。

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