スパイシーピーナッツソース香る,グリルチキンバーガー
ピーナッツバターソースを使ったがっつり系バーガーです!グリルチキンはぜひ厚めに!
Recipe by Whanaukai
材料(4人分)
グリルチキン……A
鳥もも肉 ……お好み適量(4個分)
ココナッツミルク ……大さじ4
生姜(チューブ可) ……小さじ2
ニンニク(チューブ可) ……小さじ1
醤油 ……小さじ1
グラニュー糖 ……小さじ1
ターメリック ……小さじ1/2
オリーブオイル ……大さじ2
生姜,ニンニクは生のものを使用する場合,みじん切りにして準備してください。
ピリ辛ピーナッツソース……B
醤油 ……大さじ1
サンバルソース ……大さじ1
ライム果汁 ……小さじ1
生姜(チューブ可) ……小さじ2
グラニュー糖 ……小さじ1
ピックスピーナッツバター ……1/2カップ
サンバルソースはお好みの辛味ソースで代用可能です。
生姜は生のものを使用する場合,すりおろして準備してください。
トッピング等……C
バター ……大さじ4
ニンニクチューブ ……小さじ1
バーガー用パン ……4個
マヨネーズ ……お好み適量
レタス ……お好み適量
赤玉ねぎ ……1/4個
キュウリ ……1/2個
ミントなど香草 ……お好み適量
カイワレ大根 ……お好み適量
ライム ……1個
赤玉ねぎ,キュウリは薄切りにして準備してください。ライムは4等分にして絞って使用します。
作り方
材料Aのうち,鶏肉と調理用オリーブオイル以外を混ぜ合わせ,そのタレに鶏肉をジップロック(または適当なトレイなど)で漬け込みます。
材料Bのうちサンバルソース,醤油,ライム果汁,生姜,グラニュー糖を50mlのお湯で溶きながら混ぜ合わせます。よくなじんだらピーナッツバターを加え,ピリ辛ソースの完成です。
バーベキューグリルに(ご家庭内の場合はフライパンなど)オリーブオイルをひき,片面4-5分を目安に焼き目がつくまで両面焼きます。焼き終えたら粗熱をとります。
小さめのボウルに材料Cのうち,室温に戻したバター,ニンニクを混ぜ合わせパンに塗ります。塗った面に焼き色がうっすらつくまでトースターで焼きます。
焼き上がったパンにマヨネーズを塗り,お好みのトッピング,鶏肉を挟んでピリ辛ソースをたっぷりと塗ってください。最後にライムを絞って完成です。
一口メモ
ポイントはなんといってもガーリックブレッド!香ばしくトースターで仕上げてください♪鳥もも肉のジューシーな肉汁溢れる一品!ピーナッツバターサテソースのベジバーガーとは対照的なバーガーです。
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