ピーナッツバターのチョコレートバナナブロンディー
ブロンディー第三弾(第二弾はこちら)!黄金コビと呼んでもよいピーナッツバターとバナナ,今回はさらにチョコレートを加えてのブロンディーです。
Recipe by SpamellaB
材料
バナナ ……2本
ピックスピーナッツバター ……大さじ3(お好みのタイプ)
アーモンドミルク(無糖) ……200ml
メープルシロップ/はちみつ ……大さじ2
卵 ……1個
バニラエッセンス ……少量(小さじ1/2)
オートミール ……100g
玄米粉 ……100g
ココナッツシュガー ……50g
シナモン ……少量(小さじ1/2から1)
ベーキングパウダー ……小さじ1
ダークチョコレート ……50g
チョコレートソース……A
アーモンドミルク(無糖) ……大さじ3
メープルシロップ/はちみつ ……大さじ2
カカオパウダー ……大さじ3
ピーナッツソース……B
ピックスピーナッツバター ……大さじ2(なめらかスムース)
メープルシロップ/はちみつ ……大さじ2
アーモンドミルク(無糖) ……大さじ2
作り方
オーブンを180度に予熱します。型(例:9*9インチの型を使用)に軽くオリーブオイルを塗ります。
ブレンダーでバナナ,ピーナッツバター,アーモンドミルク,メープルシロップ,卵とバニラエッセンス を混ぜ合わせます。
2がなめらかになったら,オートミール,玄米粉,ココナッツシュガー ,シナモン,ベーキングパウダーを加えさらに混ぜ合わせ,生地を完成させます。最後に刻んだダークチョコレートを加えざっくりと混ぜます。
型に流し込み,焼き色がつくまで約20-25分オーブンで焼きます。
Aの材料,Bの材料をそれぞれ混ぜ合わせ,ソースを作ります。
4が焼き上がったらしっかりと冷まして,適当な大きさに切った後,5のソースをトッピングして完成です。
一口メモ
生地ならびにソースのメープルシロップ/はちみつの量を調節して大人の仕上がりに!カカオ分多めのダークチョコレートを増やせばさらにビターな味わいにもなります♪ぜひお好みの黄金比率を見つけてみてください。
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